Котлы на дровах

Котел серии КТ представляет собой прямоугольный шкаф, изолированный минераловатной плитой «Изовер», сверху конструкция покрыта сталью и покрашена светлой эмалью. Топка и газоход снабжены водяной рубашкой, а также  снабжен шахтной топкой, имеющей три хода и задний отвод продуктов сгорания, что позволяет значительно увеличить время сгорания топлива.

Также при розжиге котла предусмотрена двойная подача воздуха: первичная – для горения твердой части топлива, вторичная – для сжигания летучих веществ, образующихся в результате разложения топлива. Первичный воздух поступает в топку через колосниковую решетку, а вторичный – в надтопочное пространство (рис. 1).

 Удобен котел серии КТ и с точки зрения управления процессом горения. Регулирование температуры в таком котле, осуществляется терморегулятором, посредством воздействия через цепную тягу на воздушную заслонку, поэтому в зависимости от вида топлива (дрова, торфо-крошка, торфобрикет, опилки и пр.) одной загрузки топочной камеры достаточно не менее чем на 6 часов работы. Текущие показания температуры можно отслеживать по термометру, встроенному в переднюю стенку котла.

Котел серии КТ оснащен группой безопасности или предохранительным клапаном с возможностью отвода сбрасываемой воды при превышении давления в системе отопления в топочную камеру.

Для тех, кто не решается устанавливать твердотопливные котлы по причине необходимости постоянно подбрасывать в него топливо, предлагается оптимальное решение – установка аккумулирующих емкостей, иногда их называют буферными. Это огромные термосы, способные даже после затухания котла до 8 часов поддерживать необходимую температуру в системе отопления. Правда, при этом стоит изначально установить более мощный котел.